Европа потихоньку сдает позиции главного места встречи Нового года

Европа потихоньку сдает позиции главного места встречи Нового годаПо данным сервиса путешествий Tutu.ru спрос на новогодние праздники в Европе снизился почти на 20%. Эксперты сравнивали продажи билетов на период с 15 декабря по 15 января предстоящего зимнего сезона с аналогичным промежутком 2017/2018.

Ранее лидировавшую Германию с первого места вытеснил Узбекистан, соответственно направление опустилась на вторую позицию, а на третью сместилась Чехия. Год назад тройку лидеров замыкала Молдавия, съехавшая на девятую позицию рейтинга...
Понятно, что в этом случае речь идет о самостоятельных туристах, но и у опрошенных RATA-news туроператоров картина продаж не сильно отличается от статистических наблюдений Tutu.ru.

«Конечно, сейчас Европу хуже берут, но в последние несколько лет это уже общее место для всей зарубежки – падение примерно на 15%, в том числе по новогодним турам. А по России на Новый год обычно берут пакетные туры с билетами, да и то только у крупных операторов», – рассказала исполнительный директор компании «Ванд Тревел» Татьяна Ванд.

В прошлом году, по ее словам, в тройке приоритетных направлений держались Барселона, Милан и Мюнхен. На сегодня по вылетам с 28 декабря по 6 января востребована та же Барселона, за ней – Мюнхен и Берлин, на третьем месте – Стамбул. Париж сместился на четвертое. Чехию, как и годом ранее, спрашивают крайне мало. «Узбекистан, кстати, на Новый год действительно активнее бронируют. Очень рады мы и возвращению Стамбула, сама бы поехала туда на праздники. Но люди спрашивают преимущественно Кубу и Китай, Европа сильно отстает», – подчеркнула г-жа Ванд.

В компании PAC Group, наоборот, отметили прирост по европейским направлениям на 15%. В период новогодних праздников особенно популярны Италия, Чехия и Франция, в спросе также Австрия, Испания, Германия, Венгрия. Директор по рекламе Надежда Найдис сообщила, что бронируют не только классические маршруты с посещением основных городов и достопримечательностей, но и сити-туры, и индивидуальные поездки. Размещение берут, в основном, в отелях 4-5* в центре города. «Глобальных изменений в структуре спроса относительно предыдущих годов не вижу, но заезды со 2 января продаются с большей глубиной и быстрее закрываются, чем на сам Новый год», – уточнила она.

Как добавила заместитель исполнительного директора компании «Туртранс-Вояж» Елена Баранова, европейские страны бронируют на уровне прошлого года, самые востребованные направления – Центральная Европа и Финляндия: «У нас традиционно лидирует Прага. За ней в первые ряды выбился Краков – там недорого, поляки предлагают хорошую развлекательную программу и хороший новогодний стол – все, как привыкли россияне. А в Финляндии популярны Хельсинки и Рованиеми с резиденцией Санта-Клауса». Также неплохо продаются Италия, Франция, Испания – в Мадрид оператор впервые набирает две группы.

По направлениям все идентично предыдущим годам, считает г-жа Баранова, но внутри списка каждый год происходит незначительная ротация – то Париж чуть выбьется вперед, то Милан. И в этом году Новый год начали спрашивать чуть позже, чем в 2017, тогда продажи стартовали еще летом. «А сейчас все только начинается, видимо, будем продавать новогодние даты до последних дней перед вылетами», – полагает она.

В объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», как пояснила PR-директор управляющей компании Ольга Иванова, заявок в целом на новогоднюю Европу в два раза меньше, чем в это же время прошлого года. Чаще всего запрашивают Чехию, Испанию и Кипр, «искушенные туристы еще интересуются Бельгией». Единичные заявки поступают на Австрию и Германию, но, возможно, это активность горнолыжников.

«У нас год назад европейские страны даже не входили в десятку – кроме Чехии. А сейчас и доля Чехии сократилась на 40%, страна практически смешалась с другими направлениями», – сказала г-жа Иванова. По мнению эксперта, россияне нацелены на покупку низкобюджетных туров, люди изначально хотят понимать, сколько заплатят за отдых. Берут либо дешевые туры, либо с питанием «все включено», так как не готовы к дополнительным тратам на месте. «А экскурсионные новогодние поездки начнут активнее брать ближе к датам вылета – в надежде, что появятся горящие предложения. Хотя надеяться особо не на что, вряд ли выезды на высокие даты подешевеют», – считает г-жа Иванова.

Примечательно, что туроператоры отмечают заметное торможение новогоднего спроса с середины прошлой недели. Эксперты не исключают, что это может быть связано с возникшей перспективой открытия чартерного сообщения с Египтом. Туристы, видимо, решили не торопиться с выбором направления, а подождать развития событий.
/RATA-news/


Источник: www.votpusk.ru




Еще материалы по теме

Кишинев, Тиват и Минск стали самыми популярными европейскими направлениями среди российских туристов

Кишинев, Тиват и Минск стали самыми популярными европейскими направлениями среди российских туристовВ пятерку самых популярных европейских туристических направлений у российских самостоятельных туристов в 2018 году попали Кишинев, Тиват, Минск, Барселона и Рим. Самыми популярными странами стали Молдавия, Черногория, Италия, Белоруссия и Испания. На Европу пришлось 21% трафика самостоятельных туристов, выезжавших за границу, следует из аналитики одного из крупнейших в России интернет-сервисов для путешественников Biletix...

Лавина накрыла отель в Альпах

Лавина накрыла отель в АльпахОгромная лавина накрыла отель на юге Германии. Здание отеля в деревне Бальдершванг было сильно повреждено, но в результате инцидента никто из туристов не пострадал. Бриджит Клоэпф, пресс-секретарь региональных властей, заявила, что из отеля было эвакуировано около 100 туристов, которые были расселены по ближайшим гостиницам. «Около 1100 туристов всего не могут покинуть горнолыжный курорт Бальдершванг, недалеко от австрийской границы, из-за лавинного риска на дорогах после интенсивных снегопадов», сказала г-жа Клоепф...

Первый нудистский ресторан в Париже закрывается

Первый нудистский ресторан в Париже закрываетсяПарижский нудистский ресторан «O'Naturel» закроет свои двери 16 февраля 2019 года, всего через 15 месяцев после его открытия. «Мы хотели, чтобы нудисты имели свой ресторан», - сказал в 2017 году соучредитель Стефан Саада, в прошлом страховой агент, решивший запустить этот  гастрономический проект для нудистов. Сегодня на веб-сайте говорится: «с большим сожалением, но пришло время сложить вилки»...

Председатель Европарламента: Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену до лета этого года

Председатель Европарламента: Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену до лета этого годаПредседатель Европейского парламента Антонио Таяни призвал страны ЕС прекратить блокировать членство Болгарии и Румынии в Шенгене, заявив, что до лета этого года страны должны быть приняты в Шенген.

На официальном открытии Румынского председательства в Совете ЕС Таяни заявил, что членство двух стран усилит безопасность Европы, отметив, что Болгария и Румыния могут стать членами Шенгенского пространства во время Румынского председательства, которое продолжится до июля 2019 года...

В центре Парижа прогремел взрыв, туристов просят не посещать место происшествия

В центре Парижа прогремел взрыв, туристов просят не посещать место происшествияВ субботу около девяти утра в одном из зданий в центре Парижа на улице Тревиз, прогремел взрыв. На данный момент известно, что погибли четыре человека и пострадали еще 47. Причина взрыва по текущей версии – несчастный случай, взрыв из-за утечки бытового газа. Известно, что взрыв произошел в расположенной на первом этаже дома пекарне, где до того начался пожар. Среди погибших – двое пожарных...

Снегопады не помешали отдыху российских туристов в Альпах

Снегопады не помешали отдыху российских туристов в АльпахНесколько тысяч организованных российских туристов продолжают свой отдых в Альпах, несмотря на обильные снегопады. Сведений о туристах, не имеющих возможности попасть вовремя в аэропорт – нет, аннуляций забронированных туров не происходит, сообщает АТОР.

По оценкам туроператоров, в Альпах на данный момент может отдыхать несколько тысяч российских организованных туристов – около трех тысяч человек...