Европа потихоньку сдает позиции главного места встречи Нового года

Европа потихоньку сдает позиции главного места встречи Нового годаПо данным сервиса путешествий Tutu.ru спрос на новогодние праздники в Европе снизился почти на 20%. Эксперты сравнивали продажи билетов на период с 15 декабря по 15 января предстоящего зимнего сезона с аналогичным промежутком 2017/2018.

Ранее лидировавшую Германию с первого места вытеснил Узбекистан, соответственно направление опустилась на вторую позицию, а на третью сместилась Чехия. Год назад тройку лидеров замыкала Молдавия, съехавшая на девятую позицию рейтинга...
Понятно, что в этом случае речь идет о самостоятельных туристах, но и у опрошенных RATA-news туроператоров картина продаж не сильно отличается от статистических наблюдений Tutu.ru.

«Конечно, сейчас Европу хуже берут, но в последние несколько лет это уже общее место для всей зарубежки – падение примерно на 15%, в том числе по новогодним турам. А по России на Новый год обычно берут пакетные туры с билетами, да и то только у крупных операторов», – рассказала исполнительный директор компании «Ванд Тревел» Татьяна Ванд.

В прошлом году, по ее словам, в тройке приоритетных направлений держались Барселона, Милан и Мюнхен. На сегодня по вылетам с 28 декабря по 6 января востребована та же Барселона, за ней – Мюнхен и Берлин, на третьем месте – Стамбул. Париж сместился на четвертое. Чехию, как и годом ранее, спрашивают крайне мало. «Узбекистан, кстати, на Новый год действительно активнее бронируют. Очень рады мы и возвращению Стамбула, сама бы поехала туда на праздники. Но люди спрашивают преимущественно Кубу и Китай, Европа сильно отстает», – подчеркнула г-жа Ванд.

В компании PAC Group, наоборот, отметили прирост по европейским направлениям на 15%. В период новогодних праздников особенно популярны Италия, Чехия и Франция, в спросе также Австрия, Испания, Германия, Венгрия. Директор по рекламе Надежда Найдис сообщила, что бронируют не только классические маршруты с посещением основных городов и достопримечательностей, но и сити-туры, и индивидуальные поездки. Размещение берут, в основном, в отелях 4-5* в центре города. «Глобальных изменений в структуре спроса относительно предыдущих годов не вижу, но заезды со 2 января продаются с большей глубиной и быстрее закрываются, чем на сам Новый год», – уточнила она.

Как добавила заместитель исполнительного директора компании «Туртранс-Вояж» Елена Баранова, европейские страны бронируют на уровне прошлого года, самые востребованные направления – Центральная Европа и Финляндия: «У нас традиционно лидирует Прага. За ней в первые ряды выбился Краков – там недорого, поляки предлагают хорошую развлекательную программу и хороший новогодний стол – все, как привыкли россияне. А в Финляндии популярны Хельсинки и Рованиеми с резиденцией Санта-Клауса». Также неплохо продаются Италия, Франция, Испания – в Мадрид оператор впервые набирает две группы.

По направлениям все идентично предыдущим годам, считает г-жа Баранова, но внутри списка каждый год происходит незначительная ротация – то Париж чуть выбьется вперед, то Милан. И в этом году Новый год начали спрашивать чуть позже, чем в 2017, тогда продажи стартовали еще летом. «А сейчас все только начинается, видимо, будем продавать новогодние даты до последних дней перед вылетами», – полагает она.

В объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», как пояснила PR-директор управляющей компании Ольга Иванова, заявок в целом на новогоднюю Европу в два раза меньше, чем в это же время прошлого года. Чаще всего запрашивают Чехию, Испанию и Кипр, «искушенные туристы еще интересуются Бельгией». Единичные заявки поступают на Австрию и Германию, но, возможно, это активность горнолыжников.

«У нас год назад европейские страны даже не входили в десятку – кроме Чехии. А сейчас и доля Чехии сократилась на 40%, страна практически смешалась с другими направлениями», – сказала г-жа Иванова. По мнению эксперта, россияне нацелены на покупку низкобюджетных туров, люди изначально хотят понимать, сколько заплатят за отдых. Берут либо дешевые туры, либо с питанием «все включено», так как не готовы к дополнительным тратам на месте. «А экскурсионные новогодние поездки начнут активнее брать ближе к датам вылета – в надежде, что появятся горящие предложения. Хотя надеяться особо не на что, вряд ли выезды на высокие даты подешевеют», – считает г-жа Иванова.

Примечательно, что туроператоры отмечают заметное торможение новогоднего спроса с середины прошлой недели. Эксперты не исключают, что это может быть связано с возникшей перспективой открытия чартерного сообщения с Египтом. Туристы, видимо, решили не торопиться с выбором направления, а подождать развития событий.
/RATA-news/


Источник: www.votpusk.ru




Еще материалы по теме

Новый Год и Рождество с видом на рождественскую Европу

Новый Год и Рождество с видом на рождественскую ЕвропуНовый Год и Рождество - самые тёплые и уютные праздники. Многим вашим туристам в эти дни хочется оказаться в необычной обстановке, которая подарит им ощущение сказки и позитивных перемен. В рождественские и новогодние дни города Европы превращаются в волшебные мини-государства – каждое со своим колоритом, традициями, ярмарками и настроением. Окунуться в эту атмосферу смогут участники праздничного круиза - совместного новогоднего продукта Круизного Центра «Инфофлот» и компании CRUCEMUNDO S...

Cловения, Словакия и Россия будут вместе развивать культурный туризм

Cловения, Словакия и Россия будут вместе развивать культурный туризмОдним из первых мероприятий секции «Туризм» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, проходящего в городе на Неве с 15 по 17 ноября, стала международная конференция «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы», состоявшаяся вчера в Государственной академической капелле, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

Как подчеркнула в своем выступлении на конференции замминистра культуры Алла Манилова, «культурный туризм для славянских стран - одна из самых главных территорий нашего сотрудничества, а туризм в целом - это популяризация культурного наследия друг друга»...

Европейские аэропорты планируют ловить террористов с помощью детектора лжи

Европейские аэропорты планируют ловить террористов с помощью детектора лжиАэропорты Европы планируют проводить тестирование пассажиров на детекторе лжи, чтобы поймать террористов прежде, чем те окажутся на борту. Технология AI будет считывать мимику лица и определять, когда турист лжет, говоря о своем багаже или цели путешествия, сообщает TheSun.

Венгрия, Греция и Латвия — это страны, где новая система будет тестироваться в течение шести месяцев.

Предполагается, что каждый турист, отправляющийся в страны Евросоюза и проживающий за его пределами, должен будет заполнить онлайн-заявку, загрузить в специальную систему доказательства платежеспособности, фото паспорта и визу...

Туристы из стран Персидского залива потратили в Европе в 2017 году более $60 млрд

Туристы из стран Персидского залива потратили в Европе в 2017 году более $60 млрдТуристы из стран Персидского залива потратили в Европе в 2017 году более $60 млрд, расходы одного арабского гостя в 6,5 раз больше, чем путешественника из другой страны, сообщает Всемирная туристская организация ООН (UNWTO).

"Туристы из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, потратили в 2017 году в Европе более $60 млрд, траты одного арабского туриста были в 6,5 раз больше, чем путешественника из любой другой страны", — говорится в сообщении...

Художник Игнаси Монреаль запечатлел дух Four Seasons в книге от издательского дома Assouline

Художник Игнаси Монреаль запечатлел дух Four Seasons в книге от издательского дома AssoulineЛидер гостиничного бизнеса Four Seasons Hotels and Resorts завоевал сердца многих искушённых путешественников, удивляя их уникальными предложениями в сфере гостеприимства: от Гонконга до Флоренции и от Парижа до Санкт-Петербурга. Отныне самые яркие истории, олицетворяющие персонализированный сервис Four Seasons и мастерство людей, работающих в отелях и курортах сети, запечатлены на страницах коллекционной книги Four Seasons: The Art of Hospitality («Four Seasons: Искусство гостеприимства»), которая была издана в рамках коллекции Classic Collection издательского дома Assouline...

Назван самый грязный город Европы

Назван самый грязный город ЕвропыСогласно рейтингу Pollution Index 2018 Mid-Year, составленному сайтом numbeo.com, в тройку самых загрязненных города Европы вошли Тетово (Македония), Неаполь (Италия) и Скопье (Македония). Их среднегодовые показатели индекса загрязнения составили 97,57, 84,61 и 82,17 соответственно.

Санкт-Петербург занял 17-е место с показателем 64,47, а Москва - 19-е с показателем 63,02.

Самые чистые европейские города - Хельсинки (Финляндия) с показателем 13,49, Рейкьявик (Исландия) с показателем 15,57, Цюрих (Швейцария) с показателем 16,42 и Стокгольм (Швеция) с показателем 16,62...