ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

На Москве толсто звонят, да тонко едят (гастрономическая экскурсия по Москве с посещением теремного Дворца в Коломенском, Свято-

Даты проведения: 17.02.2018, 09.03.2018, 15.04.2018, 20.05.2018, 17.06.2018, 15.07.2018, 19.08.2018, 16.09.2018, 21.10.2018, 18.11.2018, 16.12.2018

Не секрет, что сегодня среднестатистический россиянин имеет больше представления о самых замысловатых иноземных яствах, нежели о традиционной русской кухне. Многочисленные кулинарные шоу и «гастрономические» телевизионные программы, как правило, делают акцент на заморской экзотике. Но ведь знание истоков родной «кухонной» культуры – важнейший элемент национального самосознания, такое же, как знание родного языка и истории. Сегодня у вас появится уникальная возможность в легкой, очень интересной, а главное, «вкусной» форме приобщиться к феномену русской кухни – от истоков и до наших дней.Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения. Отличительная особенность русских пиров – невероятная роскошь подачи, особенно этим отличались государевы пиры, на которых подавались зажаренные целиком туши медведей и оленей, зайцев, двухметровых осетров, жареные лебеди и тетерева, журавли и павлины, искусно украшенные собственным оперением, тысячи перепелок и рябчиков. Шедевром царского «десертного стола» являлся сахарный Кремль с зубчатыми стенами и башнями, конными и пешими фигурками, вес которого мог достигать пяти пудов. На государевых пирах одновременно могло угощаться до десяти тысяч человек, число блюд могло достигать трехсот, а пиры продолжались до шести недель! На одном из таких государевых пиров за стол одновременно сели 500 000 (пятьсот тысяч!) гостей, столы трещали под пудами золотой и серебряной посуды, а из одной серебряной «вазы» могли напиться сразу 300 человек!
Сегодня и вы сможете «побывать» на таком Государевом пиру в загородной резиденции русских царей в Коломенском, где воссоздан шедевр древнерусского зодчества – Теремной дворец царя Алексея Михайловича Тишайшего. За роскошь и великолепие современники называли дворец «восьмым чудом света»! В Столовой Палате роскошного деревянного Теремного дворца вас ждет погружение в атмосферу московского царского застолья. Пудовые стерляди и белуги, огромные чаши с черной и красной икрой, украшенные цветочными гирляндами жареные поросята, фазаны, тетерева, лебеди, многоярусные «конфетные деревья», сахарный Кремль с лошадьми, каретами, стрельцами и пушками, «царские» шестикилограммовые пряники и другие яства старомосковской кухни! Эта уникальная художественная реконструкция царского застолья с исторически точными копиями-муляжами подаваемых блюд и увлекательный рассказ экскурсовода познакомит вас с церемониалом и регламентом царского пира – важнейшего события дворцовой жизни.
Настоящими хранителями национальных кулинарных традиций были и русские монастыри. И наше путешествие продолжается у истоков самой Матушки-Москвы, в древнейшей московской обители - Свято Даниловом монастыре. В этом монастыре покоятся чудотворные мощи первого удельного князя Московского, родоначальника московской династии князей, сына самого Александра Невского, Даниила Александровича. Здесь вы узнаете об особенностях скоромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, сможете приобрести монастырский кекс «Агнец» - настоящее произведение монастырского кулинарного искусства, изготовленное по древним русским рецептам.
Современная русская кухня сложилась всего около ста лет назад, и в ходе автобусной прогулки по улицам Москвы вы увидите сохранившиеся здания харчевен, трактиров и рестораций, услышите увлекательный рассказ о всемирно известном, «культовом» ресторане «Славянский базар», увидите старое здание знаменитой ресторации «Яръ» француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста, и здание, в котором когда-то находился ресторан знаменитого Оливье. Увидите здание нового ресторана «Яръ», поражавшего иностранцев изысками русской кухни и своим знаменитым цыганским хором, а также служившим пристанищем купеческой элиты и творческой интеллигенции XIX века…

Самым вкусным продолжением погружения в историю станет обед московского дворянина в одном из лучших ресторанов русской дворянской кухни «Кафе Пушкинъ» в центре Москвы. Ресторан находится в историческом здании XIX века, а его залы оформлены антикварной мебелью и уникальными предметами. 
Сегодня вы попробуете 
«Салат из лососины с orangевым соусом»
«Петушиный супъ съ лапшою» или «Борщъ», 
«Фаршированную щуку на крутоне съ картофельным пюре»
чай иль кофе… 
(Обед – за доп плату, по желанию. Заявленное меню может корректироваться шеф-поваром ресторана)
Центр Москвы,
Продолжительность программы ~ 5 часов (ориентировочно)Стоимость: взрослый/ребенок - 1560 руб.

Сбор группы в 10:45, отправление в 11:00. м. "Каширская", на выходе из метро в сторону музея-заповедника "Коломенское" (последний вагон из центра)
Окончание экскурсии ст. м. Тверская

Экскурсионная программа:

- тематическая автобусная экскурсия по Москве
- дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
- Свято Данилов монастырь.
- обед в ресторане «Кафе ПушкинЪ» с блюдами русской кухни ( доп. плата).

В стоимость входит:

экскурсионное и транспортное обслуживание автобусом (иномарка), услуги гида, входные билеты в музеи по программе.

Дополнительно оплачивается:

обед в ресторане «Кафе ПушкинЪ»- 1500 руб./чел.

Забронировать тур