«Важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, а при заключении договора с юридическим лицом, оказывающим туристические услуги - проверить наличие медицинской страховки», - заявили в ведомстве. Также для туристов опубликовали основные правила безопасности, например «при питании и водопользовании» рекомендуется:
- - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода); нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- - желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- - в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- - помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника;
- - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.
Также туристам сообщили, что при появлении любых признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, боль (в животе, горле и т.д.) необходимо обратиться за медицинской помощью. Также при любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью необходимо сообщить врачу о том, что вы были в тропиках.
Источник: www.tourprom.ru