На втором месте среди неблагоприятных направлений идет Пунта Кана в Доминиканской Республике. Согласно отчету специалистов, с 2017 года здесь отравились 211 человек. Чуть меньше инцидентов зафиксировано в прибрежной туристической зоне Ривьера-Майя в Мексике. За два года выявлено 182 пищевых отравления. Также в число худших по этому параметру курортов вошли турецкая Анталия (108 случаев), мексиканский Канкун (95), Марракеш в Марокко (83), испанские Майорка (66) и Бенидорм (62).
Специалисты отмечают, что ежегодно у тысяч людей также возникает синдром раздраженного кишечника (СРК), являющийся прямым результатом пищевого отравления. Он может вызвать сильную боль, вздутие живота, спазмы, газы, диарею и запор. Кроме того, постинфекционный синдром раздраженного кишечника после воздействия сальмонеллы или кишечной палочки приводит к тяжелым заболеваниям суставов.
Британские врачи предупреждают туристов, чтобы они были особенно бдительны в районах повышенного риска, поскольку приступы пищевого отравления могут нести побочные эффекты, которые сохраняются после того, как первоначальные симптомы болезни утихли. Элементарное несоблюдение простейших правил гигиены может спровоцировать болезнь и испортить любой отдых. Кроме того, оно чревато серьезными осложнениями.
Главным фактором возникновения проблем с пищеварением является жаркая погода. «На таких курортах, как Хургада, теплая пища, подаваемая при температуре 35°С, является основой для роста опасных бактерий. Если отдыхающие хранят пищу слишком долго, риск столкнуться с патогенными бактериями приближается к 100%», — резюмируют врачи. TURIZM.RU
Источник: www.turizm.ru