По его словам, питание гостей «все включено» подразумевает открытую выкладку блюд и пользование общими столовыми приборами, а это недопустимо в условиях пандемии. Баглыкайя отметил, что выходом из положения может стать предоставление питания по меню. Дополнительными аргументами в пользу такой инициативы он назвал то, что отказ от шведского стола позволит контролировать социальную дистанцию, а также сократить количество пищевых отходов и экономить средства.
О необходимости изменений в системе питания турецких отелей на этой неделе высказался и глава Института мирового туристического форума Булут Багчи.
Однако турбизнес не готов пока поверить, что подобные заявления станут реальными, по крайней мере, в ближайшие пару лет. Мария Шекер, директор турагентства, проживающая в Анталье, отмечает, что в словах президента TURSAB ключевое слово «задумались». «В реальности, даже если отельеры пойдут на пересмотр принципов работы в системе питания, это реализуется нескоро. Во-первых, туристы будут возмущены, многие уже приобрели путевки на этот или следующий год. Люди едут на “все включено”, к которому привыкли, – за неограниченным количеством еды и напитков». Во-вторых, гостиницам придется существенно увеличить штат официантов, что видно на примере Max Royal в Кемере, который перешел на работу в основном по меню. Соответственно вырастут и цены на проживание».
Возможно, запрет на «шведский стол» будет принят на уровне закона. По мнению заместителя генерального директора ANEX Tour Яны Муромовой, тогда турецкие гостиницы вынужденно согласятся с изменениями. «Если приоритет безопасности будет требовать отказа от all inclusive, значит, придется пересматривать привычную модель. Сейчас говорят даже о том, что рассадка в самолетах будет в рамках 1,5 м. Тем не менее туризм сделает все, чтобы обслуживать туристов», – комментирует эксперт.
/ИС Банко/
Дополнительная информация, фото и видео: www.votpusk.ru